31.03.2008
СМИ: Forbes. Real Estate. Приложение к журналу Forbes
Автор: Мария Абакумова
Город: Москва
Дата: № 4, 01.04.2008
 
Основатель и совладелец инжиниринговой компании СУИхолдинг Азарий Лапидус больше трех лет занимал высокие посты в девелоперской «дочке» АФК «Система» - «Системе Галс». При этом сам СУИхолдинг реконструирует Большой театр, здания Росстата, строит жилье в Москве, Подмосковье, Тюмени. О своих планах Азарий Лапидус рассказал в интервью Forbes Real Estate.
 
- Почему, получив в 2004 г. такой масштабный заказ, как реконструкция Большого театра, вы ушли работать в стороннюю организацию?
«Система Галс» тогда искала кадры. Нам поступило предложение, мы его приняли. После того, как были проведены исследования, стало ясно, чтоСУИХолдинг как инжиниринговая компания не интересен «Системе Галс», поскольку несет слишком много рисков. Выручка от инжиниринговых проектов по правилам международного аудита засчитывается только в момент сдачи объекта, а до того они не очень хорошо смотрятся в отчетности. Так что покупки не произошло, но первый шаг был уже сделан, поэтому я остался работать в «Системе Галс», а мой компаньон Виктор Карпенковернулся в СУИхолдинг.
 
- Чему вы научились за три года работы в компании?
Мы сделали первое российское IPO в сфере недвижимости. Для себя я открыл две вещи, которых раньше хорошо не знал. Во-первых, я узнал, что такое международный финансовый рынок. Я ни в каких учебниках не прочитал бы того, что сейчас сам знаю об IPO. Во-вторых, я понял, что такое настоящий девелопмент. Его прибыльность неадекватно выше прибыльности инжинирингового бизнеса. У нас как инжиниринговой компании сейчас маржа 6-7%, а внутренняя норма рентабельности девелоперских проектов – 20-30%.  Так что мы сейчас формируем девелоперское подразделение, которое вскоре станет основным.
 
- Вы поэтому оставили пост первого вице-президента «Системы Галс»?
Не совсем. Вошла в активную стадию реконструкция Большого театра. Пока мы занимались противоаварийными работами, я мог появляться на стройплощадке и проводить совещания один-два раза в неделю. А потом стало ясно, что пора осваивать подземное пространство, вести надземные работы, и я стал проводить совещания шесть раз в неделю. Это отнимало по 2-2,5 часа, кроме того, я не мог уже летать в командировки и соблюдать все необходимые процедуры в «Системе Галс». Поэтому пришлось выбирать. То, что делает «Система Галс», - замечательно, но такого может быть много. Большой театр в жизни будет только один.
 
- Вы сказали, что делаете девелоперское подразделение. А какова его планируемая роль в деятельности компании?
Сейчас из нашей выручки $150 млн и прибыли $7 млн на девелопмент приходится 10%, все остальное – инжиниринг. Я рассчитываю, что через два года все будет наоборот – при соответствующем росте прибыли и выручки, конечно. Портфель наших девелоперских проектов сейчас 400-500 тыс. м2., рассчитываем довести его до 700-800 тыс. м2. Пока это большей частью жилые комплексы в регионах – Омске, Тюмени. Есть и крупная московская площадка. Мы хорошо умеем делать любые нетиповые проекты. Например, строим сейчас компактную электростанцию, которая, в отличие от обычных ТЭЦ с их КПД 28-32%, будет давать 70%, потому что кроме тепла и энергии будет вырабатывать еще и холод. Мы отличаемся от компаний, которые вчера бананами торговали, а сегодня пошли в девелопмент, тем, что нам не надо ходить по рынку и искать, кто же нам все построит.
 
- Но девелоперские проекты надо финансировать.
Я каждую неделю встречаюсь с представителями западных фондов. Мы рассказываем о себе, показываем проекты. А дальше возможно три пути: участие в проекте, проектное финансирование или покупка части акций компании. Сейчас мы стоим $200 млн, наши проекты требуют вложения миллиарда, зато через четыре года мы будем стоить на порядок больше. Есть скандинавские, американские инвесторы, которым интересно в этом поучаствовать.
 
- «Система Галс» была управляющей проектом «Большой Сити» на этапе формирования градостроительного плана района. Каково сейчас ваше отношение к этому проекту? Не хотите ли как девелоперская компания в нем поучаствовать?
 
Большой Сити – очень масштабный проект, там 1300 собственников! Как объяснить владельцу овощной базы, что на ее месте нужно построить торговый комплекс? Есть только экономические методы, потому что даже государство может изымать участки лишь под государственные нужды. Все крупные девелоперские компании уже работают там, однако нам очевидно, что за те деньги, которые мы потратили на приобретение 15 га в Омске, мы можем купить в Большом Сити лишь 2-3 сотки. Поэтому нам интересней Омск.