22.10.2007

СМИ: Известия
Автор: Михаил Гуревич

Город: Москва
Дата: 23.10.2007
 
Споры о новой столице для России ведутся все чаще. Масштаб политико-географического изменения может быть разным - от передачи части столичных функций Санкт-Петербургу (сначала Конституционный суд, а только что заговорили о передислокации командования ВМФ) до строительства совершенно нового города на новом месте. В любом случае аналитики рынка недвижимости должны реагировать - даже на саму идею.
"Появление в городе таких знаковых учреждений, как Конституционный суд, влияет на рынок недвижимости, - утверждает директор по маркетингу группы компаний "ЛЭК" Валерий Корнилов. - Как минимум меняется инвестиционная привлекательность соседних территорий, пригодных под застройку. Например, изменится функциональное назначение территории Новоадмиралтейского острова, где сегодня присутствует ФГУП "Адмиралтейские верфи". Именно здесь могли бы расположиться и другие правительственные учреждения".
Сергей Куренков, руководитель департамента инвестиционного консалтинга компании "Домострой", уверен, что "будут расти и спрос на "новую столичную" недвижимость, и цены на нее". А московская недвижимость все равно не подешевеет, так как Москва в любом случае останется "финансовой столицей России и главным городом". Нью-Йорк же не "страдает" от Вашингтона.
Такой же точки зрения придерживается президент ЗАО "СУИхолдинг" Виктор Карпенко. "Перенос столичных функций в Санкт-Петербург позволил бы питерским девелоперам несколько повысить цены на жилье бизнес-класса и увеличить объем продаж. На московский рынок такой перенос существенного влияния не оказал бы". Впрочем, он добавляет, что "переносить столицу в Санкт-Петербург и тем более в какой-либо другой город экономически неоправданно и просто бессмысленно".
Переезд Конституционного суда обошелся бы в 5 с лишним миллиардов рублей. А когда несколько лет назад о переносе заговорили впервые, Юрий Лужков оценил это "безумное желание" в $150 млрд. За реальными цифрами обратимся к соседям.
В Казахстане решение о переносе столицы в Акмолу приняли 6 июля 1994 года, как раз в день рождения автора смелой идеи - Нурсултана Назарбаева. И название он придумал - "Астана" означает "столица". За несколько лет город фактически отстроили заново. Только по госпрограмме "Расцвет Астаны - расцвет Казахстана" потрачено около 300 млрд тенге (один доллар - около 120 тенге). Кругом позолоченные небоскребы и прочие диковинки архитектуры. Если бразильцам новую эксклюзивную столицу придумал Оскар Нимейер, то "астанистам" не менее достойный Норман Фостер спроектировал Дворец мира и согласия.
В качестве претендентов на звание нового главного российского города выступают Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Владивосток. Есть идея строительства нового современного центра в Сибири. Но Валерий Корнилов полагает, что альтернативы Петербургу нет: "Это его историческая миссия, если хотите". Тогда для него, как столицы, "необходимо качественно пересмотреть Генплан". Город обязан очиститься от всех промзон между центром и спальными районами - на их месте сосредоточится жилье бизнес-класса и выше.
"А еще перенос органов власти в Петербург повлечет и перенос главных офисов крупных компаний. Ведь бизнесу удобно находиться рядом с властью, - добавляет Сергей Куренков. - Вокруг административных институтов будет формироваться новая деловая среда, у которой возникнут потребности в качественном жилье, инфраструктуре и транспортном сообщении". Впрочем, о Сочи как о "третьей столице" тоже говорят...