10.03.2008
О том, что «СУИхолдинг» стал владельцем Омского судоремонтно-судостроительного завода (ССЗ) «Ведомостям» рассказал председатель совета директоров компании Азарий Лапидус. По его словам, сделка завершилась в феврале этого года. К новому собственнику перейдут пустые корпуса завода и 16 га земли на правом берегу Иртыша. «Сначала в проекте мы были с партнерами — компанией “Спэк”, позднее они вышли из него», — рассказывает Лапидус. Гендиректор ООО «Спэк» Владимир Дрокин подтвердил эту информацию.
О завершении сделки по приобретению у Иртышского речного пароходства имущественного комплекса завода «Спэк» объявляла еще летом прошлого года. Связаться с Иртышским пароходством не удалось. Сделку эксперты оценивали в 450 млн руб. Сейчас, по словам Лапидуса, участок под заводом оценивается в 1,5 млрд руб.
«СУИхолдинг» намерен построить жилой комплекс площадью 250 000 кв. м. По словам Лапидуса, около 15 000 кв. м займет торговый центр, остальное — жилье повышенной комфортности с яхтенным портом. Продажная цена жилья составит примерно $2300 за 1 кв. м, говорит он. Инвестиции компания оценивает в $300-350 млн, на сегодняшний день «СУИхолдинг» вложил в проект более $40 млн. Сейчас ведутся проектные работы, до конца года компания приступит к строительству. «Место для строительства хорошее — в центре города. Кроме того, подобных кварталов бизнес-класса в Омске пока нет и проект будет успешным, если девелопер не станет вводить жилье одновременно, а разобьет строительство на две-три очереди», — комментирует коммерческий директор компании «Снегири» Дмитрий Шмелев. «СУИхолдинг» планирует завершить проект в 2012 г.
«В Омске колоссальный спрос на жилье, чтобы его удовлетворить, нужно серьезно увеличивать объемы строительства», — говорит Лапидус. В городе заявлены огромные объемы строительства и рынок на подъеме, соглашается Дрокин. В 2006 г. в Омске введено 720 000 кв. м, в прошлом — 820 000 кв. м. Затоваривания квартир нет, раскупается все, утверждает Дмитрий Ивлиев, руководитель пресс-службы группы компаний ПИК (строит около 3,5 млн кв. м в Омске). Дополнительным плюсом Ивлиев называет поддержку местных чиновников, заинтересованных в увеличении объемов строительства. Лапидус говорит, что будет докупать еще площадки в Омске.
 
Омский ПИК
Крупнейший федеральный застройщик в Омске – группа компаний ПИК. Ее основной проект – застройка участка в 293 га (2,25 млн кв. м жилья). За счет инфраструктуры площадь может быть увеличена до 2,5 млн кв. м.
Кроме того, компания «ПИК-регион» возводит в Омске два микрорайона – «Континентальный» и «Омский кристалл» (всего более 1 млн кв. м жилья).
 
«СУИхолдинг»
Инвестиционно-строительный холдинг
Создан в 1988 г.
Построил штаб-квартиру «Газпрома», четыре элитных комплекса в Москве, реконструирует Большой театр и др.
Основным владельцем является Азарий Лапидус.
Оборот в 2007 г. – $200 млн.