30.04.2008
СМИ: Коммерсантъ. Ежедневная деловая газета
Автор: Ольга Сичкарь, Халиль Аминов
Город: Москва
Дата: № 84. 20.05.2008
 
По продаже 25% плюс одна акция        
 
Как стало известно "Ъ", "СУИхолдинг" Азария Лапидуса намерен продать 25% плюс одна акция стратегическому партнеру за $100-125 млн. Основные претенденты — "Ренова-Стройгруп", Morgan Stanley, УК "Капиталъ" и УК "Тройка Диалог". Компания должна снизить долю контрактов по генподряду и увеличить девелоперский портфель до 1,2 млн кв. м к середине 2009 года, что неизбежно ставит ее владельцев перед вопросом привлечения финансирования, объясняют эксперты.
 
"СУИхолдинг" намерен привлечь стратегического партнера, продав 25% плюс одна акция, рассказал "Ъ" основной владелец и председатель совета директоров компании, экс вице-президент "Системы-Галс" Азарий Лапидус. По его словам, подобное решение связано с изменением стратегии развития "СУИхолдинга". "Компания сконцентрируется на девелопменте, увеличив к 2009 году портфель проектов до 1,2 млн кв. м. Для реализации этих планов нам потребуются инвестиции",— пояснил господин Лапидус. — Мы ведем переговоры с "Ренова-Стройгруп", Morgan Stanley, УК "Капиталъ" и УК "Тройка Диалог"". Исполнительный директор "Тройки Диалог" Золтан Салай подтвердил "Ъ" факт переговоров с "СУИхолдингом", отметив, что УК видит свою роль скорее не как покупатель, а как посредник в сделке. "Мы изучаем предложение "СУИхолдинга" и в скором времени поймем, насколько нам это интересно",— подтвердил директор по стратегии международного развития и управления активами "Ренова-Стройгруп" Михаил Семенов. Гендиректор УК "Капиталъ — Управление активами" Евгений Зайцев сообщил "Ъ", что знает о факте переговоров, однако незнаком с деталями.
 
Сейчас 90% портфеля "СУИхолдинга" занимают заказы на генподряд, однако компания уже ведет ряд девелоперских проектов: строит жилые комплексы площадью 300 тыс. кв. м в Омске и 200 тыс. кв. м в Тюмени. Также по инвестпроекту с Минобороны на 18 га на улице Ясеневой в Москве "СУИхолдинг" возведет около 500 тыс. кв. м жилья. По словам девелопера, сейчас ведутся переговоры по вхождению в еще несколько региональных (Нижний Новгород, Ульяновск, Тюмень — всего 600 тыс. кв. м) и московских проектов (в районах станции метро "Войковская" и "Ботанический сад" площадью 150 тыс. и 200 тыс. кв. м, где доля компании составит 20-25%). Как генподрядчик "СУИхолдинг" реализует проект реконструкции здания Большого театра на Театральной площади и еще ряд проектов в Москве.
 
Компания "СУИхолдинг" создана в 1998 году. Владельцы — председатель совета директоров Азарий Лапидус (60%) и президент Виктор Карпенко (40%). Основная деятельность — генподрядные работы. Построила здание "Газпрома" на улице Наметкина (102 тыс. кв. м). Выручка за 2007 год — $155 млн, EBITDA — $7,75 млн.
 
Назвать цену блокпакета "СУИхолдинга" Азарий Лапидус отказался. Источник в "Тройке Диалог" уточнил, что стоимость всей компании на середину текущего года — когда планируется продажа — УК оценила в $400-500 млн. Аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев полагает, что стоимость всех реализуемых компанией девелоперских проектов достигает $450-500 млн. С учетом 10-15-процентной премии, которую покупатель может заплатить за владение блокпакетом, 25% акций "СУИхолдинга" могут обойтись в среднем в $150 млн, считает аналитик. Если бы при продаже компания так и оставалась бы генподрядчиком, то примерная стоимость всего холдинга с учетом EBITDA за 2007 год ($7,75 млн) едва достигала бы $70 млн, добавляет господин Верхоланцев. "В отличие от девелоперских монокомпания, выполняющая исключительно генподрядные работы, стоит дешевле",— соглашается директор по развитию компании "Бенефит-инжиниринг" Ярослав Козлов. По его мнению, продажа блокпакета совладельцам "СУИхолдингу" понадобилась для увеличения именно девелоперского портфеля. "Генподрядчик редко ищет свободные средства, у него и так стабильный доход от выполнения заказов (10-15% от стоимости проекта)",— говорит господин Козлов.