03.06.2008
СМИ: Коммерсант-Сибирь. Региональное приложение к деловому еженедельнику «Коммерсант»
Автор: Галина Липатова
Город: Омск
Дата: 04.06.2008
 
Компания построит в Омске новый микрорайон
 
«СУИхолдинг» (Москва) реализует масштабный инвестиционный проект в Омске: компания возведет в центре жилой микрорайон «Правый берег» площадью 300 тыс. кв. м. Авторы проекта позиционируют «Правый берег» как «город в городе» - его отличительной особенностью станет развитая инфраструктура. Однако местные риэлтеры отмечают, что <рынок жилья встал и доходность таких проектов вызывает сомнение». О строительстве жилого микрорайона «Правый берег» в Омске вчера сообщил председатель совета директоров ЗАО «Холдинговая компания "СУИхолдинг"» Азарий Лапидус. «Точечная застройка не может удовлетворить потребности горожан в жилье. Кроме того, строительство в центре города вредит исторически сложившейся культуре восприятия, эстетике города. Поэтому мировой тенденцией стало строительство так называемых периферийных центров, когда на площади не менее 10 га возводятся все объекты, необходимые для проживания человека. Приобретенный нами участок земли в 15 га на территории судоремонтного завода идеально подходит под данную концепцию», - отметил господин Лапидус.
По проекту на «Правом берегу» в течение четырех лет будет построено до 300 тыс. кв. м жилья, три детских сада на 420 мест, школа, а также мегамолл площадью 12 тыс. кв. м - в нем разместятся супермаркет, фитнес-центр, мультиплекс на шесть кинозалов и собственный драматический театр. По словам господина Лапидуса, купить квартиру в новом микрорайоне смогут омичи, «которые имеют заработную плату, достаточную для оформления ипотеки>. <Мы не строим элитного жилья, у нас не будет территории для супербогатых, это будет территория для среднего класса», - подчеркнул Азарий Лапидус. Реализацией омского проекта займется дочернее предприятие ЗАО «СУИхолдинг» ООО «Правый берег». Ранее партнером «СУИхолдинга» в Омске выступала местная девелоперская компания СПЭК, которой принадлежал участок земли на территории бывшего судостроительного завода. По словам генерального директора ООО «Правый берег» Евгения Кузницына, в настоящий момент «СУИхолдинг» является единственным собственником территории. Объем инвестиций в омский проект в «СУИхолдинге» не раскрывают. «Внутренняя норма рентабельности в подобных проектах не должна быть ниже 20%, это закон бизнеса. Нами просчитано несколько инвестиционных моделей в зависимости от ситуации на рынке», - отметил господин Лапидус. По оценке аналитика инвестиционной компании «Антанта Пиоглобал» Андрея Верхоланцева, стоимость проекта составит $300 млн. Омские строители сомневаются в том, что «СУИхолдинг» сможет возвести «Правый берег» в рекордно сжатые сроки. «Это не точечная застройка, это возведение жилого микрорайона в центре города. Место социально значимое, а следовательно, проекту будет уделено пристальное внимание со стороны городских властей. Кроме того, необходимо решить проблему строительства дороги - дублера Красного пути, что тоже усложнит защиту проекта. Сомневаюсь в том, что строительство первой очереди начнется в этом году: сроки сдвинутся, в том числе и в силу административных преград», - прогнозирует директор ООО «Старгород» (занимается возведением элитного жилого комплекса в Омске. - "Ъ") Дмитрий Павлов. Генеральный директор компании «Полет и К» (выполняет полный цикл строительных работ. - "Ъ") Александр Тарасов прогнозирует, что объекты инфраструктуры застройщик нового микрорайона вряд ли будет возводить сам. «В противном случае доходность проекта вызывает сомнение, так как социальные объекты требуют больших объемов финансирования. Здесь не обойтись без федеральных программ или поддержки субъектов федерации. За 15 лет работы в строительном бизнесе я не знаю ни одного примера, когда жилой район, включая объекты социальной инфраструктуры, был построен одним инвестором и при этом жилье было окупаемо>, - отмечает господин Тарасов.
Риэлтеры уверены, что расчет на ипотеку и ставка на средний класс не оправдают ожиданий инвестора. <Для приобретения квартиры по льготным ипотечным программам доход семьи должен составлять 35 тыс. руб.,  при отсутствии льгот - не менее 50 тыс. руб. В Омске только 5% жителей имеют такие доходы. Прослойка среднего класса в регионе очень маленькая, и рынок жилья, ориентированный на средний класс, сейчас работает на пределе емкости>, - считает директор управления коммерческой недвижимости ЗАО «Миэль- недвижимость» (Омск) Александр Стуков. Как сообщил Азарий Лапидус, к строительству первой очереди жилого комплекса «СУИхолдинг» приступит 1 декабря.