24.09.2007

СМИ: Финансовые Известия. Приложение к газете «Известия»
Автор: Михаил Гуревич

Город: Москва
Дата: 25.09.2007
 
Раньше у зданий были в основном прозвища. Особняк князей Трубецких на Покровке москвичи величали "Комодом" - это и в "12 стульях" есть. И как раз во времена Остапа Бендера в Москву приехал Ле Корбюзье - его авангардистские творения стали "Сороконожками" и "Флейтами". И сегодня остроумие у соотечественников не иссякло. К примеру, небоскребы в Дубае получили клички от наших туристов - "Ручка Паркер" и "Табуретка". В Астане тоже идет помпезное строительство - и тамошние башни зовутся "Зажигалка" и "Чупа-чупс". Но это всё шутки. А выбор названия для нового здания - дело весьма серьезное.
 
"Во времена массовой застройки типовым жильем никто даже не задумывался, что у дома может быть собственное имя, - вспоминает историю Елена Буравцова, пресс-секретарь агентства недвижимости "Домострой". - Но здания, выделяющиеся на общем фоне застройки, получали в народе свое название. Например, круглый дом в Матвеевском местные жители прозвали "Колобком", дом рядом со станцией метро "Тульская" получил название "Корабль", а группа кирпичных домов в Новых Черемушках - "Царское село". Но в 2000 году строители стали сами давать имена новым проектам".
Вот тогда и пришел в недвижимость термин "нейминг". В процессе выбора названия для жилого комплекса, офисного здания или коттеджного поселка необходимо учитывать несколько факторов. Название должно быть запоминающимся, легко произносимым и по возможности коротким. Немаловажно найти для объекта недвижимости яркое, звучное имя, лишенное негативных ассоциаций. Удачно выбранное название может сократить расходы на рекламу и увеличить объемы продаж за счет узнаваемости объекта и создания благоприятного имиджа.
 
Директор по маркетингу группы компаний "Конти" Юрий Синяев уверен, что "название объекта недвижимости - один из факторов его успеха. Ведь это первое, с чем сталкивается делающий выбор клиент, поэтому положительное впечатление очень важно. Удачно разработанное имя не только формирует первое впечатление, но и улучшает силу долгосрочного восприятия". Наталья Новикова, генеральный директор Renaissance Realty, добавляет: "Присвоение дому собственного имени подчеркивает его эксклюзивность и повышает его узнаваемость у клиентов. К тому же на начальном этапе строительства, когда у дома еще нет точного адреса, при наличии имени его удобнее идентифицировать. При этом важно не просто дать объекту имя, а придумать нечто такое, что бы подчеркивало его достоинства и отличало от конкурентов".
 
Наверное, половина данных зданиям имен имеет топографическую привязку. Например, в названии подмосковных жилых комплексов часто используются названия местности или близлежащих достопримечательностей. Поселки "Потапово", "Барвиха", "Берендеевка", "Деревня Озерна", "Рузские просторы" появились около населенных пунктов с похожими названиями. "Наташинский парк", жилой комплекс в Люберцах, расположен рядом с парковой зоной, где живописную картину дополняют Свято-Троицкий храм и Наташинские пруды. Иногда подбирается "природное" название - "Лесной городок", "Сосновый бор", "Березовая роща". Логично, что зачастую имя отражает плюсы данного поселка - "У Лесного озера", "Ривьера на Истре", "Московское море". А вот подмосковный поселок "Светлогорье" - почему он так назван? Значительных горных массивов в столичном регионе не наблюдается. А потому, что есть связь с Калининградской областью, где имеется город Светлогорск, затем в названии уже чувствуются и свет, и естественный уклон рельефа, и некий уют, привлекательный для всех возрастов.
 
Впрочем, если проехать по престижным подмосковным трассам, можно увидеть рекламы поселков с названиями совсем "экзотическими". К примеру, "Царское село", "Карловы Вары" или "Маленькая Италия". Надо полагать, что скоро появится и какой-нибудь "Тринидад на Истре". Ведь то, что в районе "Мосфильма" есть жилые комплексы "Обыкновенное чудо" и "Режиссер", - никого не удивляет.
 
Продолжим кинематографическую тему. Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood, считает, что "название "Три тополя на Плющихе" очень яркое. Девелоперы таким образом хотели привлечь внимание к району, который совершенно не был раскручен. И выбрали очень удачное имя, вызывающее добрые чувства и теплые ассоциации". Выделяет она и "Шоколад": "Достаточно странное название, однако и очень интересное, поскольку подобных названий ранее не встречалось. Это элитный дом, оформленный в бело-коричневых тонах и даже напоминающий плитку шоколада".
Хотя дом "Помидор" в Москве имеется. И коттеджный поселок "Антоновка" в Подмосковье - тоже. Но еще больше названий, считает президент "СУИхолдинга" Виктор Карпенко, "напыщенных и гламурных", каковые он полагает неудачными - "Туманный Альбион", "Кутузовская Ривьера" и просто смешными - "Гусарская баллада", "Соколиный полет", "Вестсайдская история". Впрочем, насчет "Гусарской баллады" я бы поспорил. Живешь, допустим, в "Доме имени генерал-майора Александра Никитича Сеславина" - и волей-неволей к славной истории нашей Отчизны приобщаешься. Вот и генеральный директор ГК "Жилищный капитал" Вадим Жук уверен, что "сейчас на волне возрождения внимания к своей культуре и истории, активно поддерживаемого властями, в моду входят названия, отсылающие к русским культурным и историческим ценностям. Активно используются названия русских сказок, задействуются имена ученых и деятелей культуры: "Каменный цветок", "Шуваловский", "Алые паруса"". А еще можно вспомнить "Онегин", который прямо через "ять" пишется, и Levitan, который латиницей набран.
 
"Не очень удачные названия связаны с цифрами, - говорит Нина Резниченко, руководитель отдела загородной недвижимости компании IntermarkSavills. - "Горки", "Горки-2", "Горки-22", "Борисоглебский-1", "Борисоглебский-2", "Европейские де-ревни" и "Лесные родники", которых существует несколько. Здесь происходит использование известного бренда коттеджного поселка, который был удачно реализован, но цифровой ряд часто сбивает, а порой и немного путает покупателя. Все-таки название должно быть уникальным".
 
Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам компании "Квартал", выделяет еще одну тенденцию, которая характерна для современного этапа развития рынка в столице. "Известные строительные компании крупным, наиболее технически совершенным объектам выбирают названия, созвучные с собственным фирменным наименованиям - Capital City, "Баркли Plaza", MIRAX Сity. И впоследствии название объекта будет играть положительную для репутации компании роль".
 
В список удачных названий коттеджных поселков явно входит "Вау!Тутинки", инвестором которого выступала компания "Домострой". Стоит отметить поселок "FreeDom", расположенный по Новорижскому шоссе. Мне нравятся бизнес-центры "Красная роза" и "Стальная роза". Появляются интересные названия коттеджных поселков в других регионах - например, "Резиденция Солнца" в Туапсинском районе.