30.04.2010
«Павильон сможет простоять веками, если не в Шанхае, то в России», сказал на открытии выставки председатель совета директоров компании «СУИхолдинг» Заслуженный строитель России, лауреат премии Правительства РФ, профессор А.А.Лапидус. По его словам «…только такая очень сложная пространственная форма могла обеспечить ту массу воздуха, то ощущение пространства города будущего, которое созвучно теме ЭКСПО-2010».
 Российский павильон размером более 6 000 кв.м., представляющий собой легко разборную пространственную металлоконструкцию, построен за 8 месяцев на месте старого разрушенного заводского цеха. Павильон снаружи напоминает древнее городище славян – в огромный центральный куб встроены по периметру 12  башен, двуслойные (металл – стекло)  фасады которых декорированы в этническом стиле русских украшений. В башнях размещены экспозиции, представляющие научно-технологические разработки российских регионов и крупнейших государственных корпораций Роснано, Роскосмос и Росатом.
Тема ЭКСПО-2010  «Лучше город, лучше жизнь»  в российском павильоне воплотилась в поиск лучшего города для детей. Вдохновленные фразой детского писателя Николая Носова - «Лучший город - тот, в котором хорошо детям», дизайнеры павильона России создали на втором этаже волшебный Город Талантов и превратили мечту каждого ребенка и взрослого в реальность.
Россия – постоянный участник выставок ЭКСПО, но впервые за последние несколько лет наша страна оказалась в числе 49 стран-участниц, выстроивших на ней свой павильон. С момента начала выставки павильон России уже посетили более 200 тыс. человек.
А.А.Лапидус, не раскрывая стоимости работ, отметил, что "вся эта красота обошлась не дороже, чем типовой жилой дом в городе Москва или Санкт-Петербург такого же размера".
После окончания работы выставки павильон предполагается разобрать и воссоздать в Москве на территории ВВЦ. По словам А.А. Лапидуса «такой павильон может украсить любую точку России».